Bûche aux légumes Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Ingrédients : Pour la bûche : 1 courgette 1 carotte 125 g de tofu fumé 50 g de beurre 4 oeufs 100 g de farine 1 cuillère à soupe d'huile 1 cube de bouillon de légumes Pour la sauce : 30 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 1/4 l de lait Sel, poivre Préparation : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Commencer par la préparation de la farce : Eplucher et raper les légumes. Les faire revenir pendant quelques minutes avec de l'huile. Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand le beurre est fondu, verser la farine en pluie. Remuer énergiquement avec une cuillère en bois. Verser petit à petit le lait en continuant à remuer (indispensable pour éviter les grumeaux). Saler et poivrer. Remuer jusqu'à épaississement de la sauce (la farine est alors cuite). Mélanger dans un récipient les légumes, la sauce et le tofu fumé coupé en très petits morceaux. Réserver. Puis poursuivre par la préparation de la bûche : Faire fondre 50 g de beurre. Ajouter le cube de bouillon de légumes et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger jusqu'à ce que le cube de bouillon soit complètement fondu. Dans un récipient, mélanger les jaunes avec le beurre et la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à base de jaunes d'oeufs. Recouvrir la plaque de cuisson avec de l'aluminium (côté brillant dessus) ou bien de papier sulfurisé. Huiler. Verser le mélange sur la plaque et mettre au four pendant 7 minutes. Pendant ce temps, prendre un torchon fin et le passer sous l'eau pour qu'il soit bien mouillé. Bien l'essorer et l'étaler sur la table. Sortir le gâteau du four et retourner la plaque sur le torchon. Décoller le papier d'aluminium et étaler immédiatement le mélange à base de légumes et de sauce. Ensuite, à l'aide du torchon, rouler la bûche dans le torchon pendant 2 minutes pour qu'elle prenne sa forme. Ouvrir le torchon. Poser le plat à l'envers sur la bûche et retourner le tout. On peut la déguster chaude ou froide.